Частые вопросы | ВЕГА ИНСТРУМЕНТС
Поиск по сайту

Подписка на новости
Выберите рассылку
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Частые вопросы

Частые вопросы

Предлагаем вашему вниманию ответы на частые вопросы (ЧаВо), возникающие на этапах выбора средства измерения, в процессе монтажа, настройки, эксплуатации и обслуживания. Данный список периодически пополняется новыми темами и разделами.


средства коммуникации, диагностики и настройки


Как и чем осуществляется настройка и диагностика оборудования VEGA?

Обслуживание датчиков (за исключением сигнализаторов уровня и датчиков давления серии 1*) производится посредством:
- универсального модуля индикации и настройки PLICSCOM;
- смартфона/планшета и бесплатного приложения VEGA Tools для Android/iOS;
- HART-коммуникатора (необходимо проконсультироваться с производителем о возможности настройки устройств VEGA); 
- дисплея вторичного устройства (при эксплуатации датчика в комплекте с некоторыми моделями вторичных устройств линейки VEGAMET / VEGASCAN);
- персонального компьютера с установленным сервисным программным обеспечением PACTware/VEGA DTM, подключаемого к датчику локально или удалённо с помощью интерфейсного адаптера VEGACONNECT (не входит в комплект поставки датчика), либо, в случае настройки датчика с выходом 4…20 мА/HART, HART-модема от стороннего производителя;
- программного обеспечения и устройств, поддерживающих интеграцию драйверов устройств DTM согласно спецификации FDT (например, Yokogawa PRM) или файлы описаний устройства DD/EDD (например, NI-FBUS Configurator для Windows, AMS).

Что такое PACTware/DTM?

Сервисное программное обеспечение VEGA представляет собой комплект программы PACTware и Коллекцию (набор) DTM файлов описания устройств.
PACTware является программной оболочкой для интеграции драйверов (DTM) от различных производителей оборудования, содержащих файлы описания устройств и графический интерфейс пользователя (меню настройки, элементы управления и т.д.). Таким образом, для работы необходимо установить программу PACTware, а так же запустить программу установки драйверов коллекции DTM.
На данный момент программное обеспечение VEGA, включая установщики, переведено на русский язык и имеет встроенную систему справки. Дополнительная документация здесь.


Как узнать версию установленных DTM? Не запуская PACTware/DTM, можно узнать версию установленных DTM так:

Пуск/Все программы/VEGA/VEGA-DTM Tools/About либо Пуск/VEGA (в Windows 8)

  

Откроется окно с информацией о названии Коллекции (например, 1/2014) и версией (например, 1.70.2), как изображено на иллюстрации ниже:

Где приобрести и сколько стоит сервисное программное обеспечение?

Программа PACTware абсолютно бесплатна. Стандартная версия коллекции DTM так же распространяется бесплатно. Самый простой и быстрый способ получения копии ПО – загрузка с нашего сайта здесь

Совместимы ли PACTWare/DTM с Windows 8/8.1/10
Да, начиная с версии PACTware 4.1 SP3 и DTM 1.69 (Коллекция DTM 05/2013) все компоненты программного обеспечения протестированы и сертифицированы для работы с Windows 8 (8.1) в качестве классического приложения для рабочего стола. 
Коллекция DTM 06/2015 протестирована и совместима с ОС Windows 10.
  
На что следует обратить внимание при установке PACTWare/DTM под Windows 8/8.1/10:
для работы PACTWare/DTM требуются компоненты .NET Framework 2.0 (отсутствуют в Windows 8). Об этом будет сообщено при попытке установки PACTware:


или при попытке установки DTM:


Компоненты .NET Framework 2.0 входят в состав .NET Framework 3.5. Однако платформа .NET Framework 3.5 не устанавливается автоматически с Windows 8 (8.1). Для запуска приложений, которым необходима платформа .NET Framework 3.5, на Windows 8 необходимо включить версию 3.5 на компьютере. Два Способа это сделать: путем установки или запуска приложения, которому требуется .NET Framework 3.5 (иными словами, путем установки .NET Framework 3.5 по запросу) 


или путем включения .NET Framework 3.5 на Панели управления. 


Оба способа требуют подключения к Интернету.


Слышали о существовании платной стандартной и профессиональной версии Коллекции DTM, что это такое?

Профессиональная версия Коллекции DTM отличается от бесплатной стандартной версии наличием двух дополнительных программ:
1. VEGA MultiViewer/DataViewer - для загрузки, хранения и анализа сервисных записей, формирования и печати документации.
2. VEGA TancCalculation – для расчёта объёма резервуара.

Однако, существует ещё один вариант, который и вызывает неверное понимание - платная стандартная версия.
Под платной стандартной версией подразумевается вариант поставки стандартной версии на фирменном DVD-носителе в заводской упаковке. В символическую стоимость данного варианта входит цена упаковки и доставки.

Нас не устраивает бесплатная стандартная версия Коллекции DTM – в ней невозможно сохранять файлы настройки и файлы диагностики на диск!

Это неверно, а вернее уже неактуально. Действительно, в ранних версиях была иная система лицензий, но с 2007 года возможность сохранения присутствует и в стандартной версии.

Возможно ли, используя стандартную (бесплатную) лицензию DTM, просматривать файлы сервисной записи (эхо-кривые, параметры настройки) датчика?

Да, возможно. 

В качестве примера, посмотрим запись эхо-кривой радарного уровнемера VEGAPULS 62.

Файл сервисной записи представляет собой zip-архив с именем, например,  

23037365_Service_2016-06-28_09-36-48.zip,

где 

- первые 8 цифр (23037365) - серийный номер датчика;

- остальные символы _Service_2016-06-28_09-36-48 содержат информацию о дате (год-месяц-число) и времени (часы-минуты-секунды) формирования сервисной записи.

Файл архива сервисной записи содержит в сжатом виде следующие файлы:

23037365_Service_2016-06-28_09-36-48.cr3 - файл эхо-кривой
23037365_Service_2016-06-28_09-36-48.evl - файл памяти событий устройства
23037365_Service_2016-06-28_09-36-48.pul3 - файл настроек
23037365_Service_2016-06-28_09-36-48.tnd - файл тренда, сформированного на протяжении сервисной записи

Для того, чтобы открыть и просмотреть файл эхо-кривой, сформируем в PACTware проект подключения к уровнемеру VEGAPULS 62,  

Проект подключения к датчику в PACTware

откроем окно настроек прибора в режиме "OFFLINE"  (без подключения к датчику) и перейдем в раздел Диагностика/Эхо-кривая:


Разумеется, мы не увидим здесь никакой эхо-кривой - программа находится в режиме OFFLINE.
Именно в этом режиме следует загрузить файл эхо-кривой из предварительно распакованного архива сервисной записи. Для этого достаточно кликнуть правой кнопкой мыши в любом месте пустого окна диаграммы эхо-кривой и выбрать в появившемся контекстном меню пункт Запись/Загрузить


и в появившемся окне проводника выбрать соответствующий файл эхо-кривой


теперь, используя панель управления (воспроизведение/пауза/перемотка) записью, можно посмотреть загруженную запись.

23.png

Что такое VEGACONNECT?

VEGACONNECT 4 – это интерфейсный адаптер для обеспечения коммуникации ПК с настраиваемым оборудованием.
VEGACONNECT 4 может работать в двух режимах:
- HART-адаптер с интерфейсом USB – для удалённой настройки оборудования VEGA (подключение к линии 4...20 мА);
- USB-адаптер для скоростного подключения ПК непосредственно к интерфейсу I²C устройства.


Где найти и как установить драйверы VEGACONNECT 4 (USB)?

Порядок установки ПО для использования VEGACONNECT 4 следующий:
- Не подключайте VEGACONNECT 4 к компьютеру до установки ПО
- Установите последнюю версию Коллекции DTM
- Подключите VEGACONNECT 4 к свободному USB-порту компьютера – VEGACONNECT 4 будет автоматически обнаружен операционной системой с последующей автоматической установкой необходимых драйверов (процесс напоминает подключение USB flash-накопителя).

В некоторых случаях при подключении VEGACONNECT 4 к ПК (если это сделать до установки DTM) возможно возникновение следующей ситуации:

Для решения данной проблемы следует открыть диспетчер устройств,

найти CONNECT4 в разделе Другие устройства и вызвать правой кнопкой мыши контекстное меню, в котором выбрать подменю Обновить драйверы:

В открывшемся окне необходимо выбрать вариант Выполнить поиск драйверов на этом компьютере:

И указать путь к папке установки ПО VEGA:

После нажатия кнопки Далее будет выполнено обновление драйвера:

Теперь в Диспетчере устройств в разделе Контроллеры USB появится устройство VEGA Communication Device – это и есть VEGACONNECT 4

Совместим ли VEGACONNECT 4 с датчиками, имеющими не аналоговый выход, а цифровой (Profibus PA, Foundation Fieldbus)?

Да, совместим, но в данном случае подключение к датчику возможно только локально и только через интерфейс I²C (четырехконтактная площадка или соответствующий разъём на верхней грани модуля электроники прибора). 

Примечание
VEGAPULS WL61 имеет климатическое исполнение IP68, что препятствует возможности местного подключения и использования VEGACONNECT для настройки этих датчиков с выходом Profibus PA или Foundation Fieldbus.

Удалённая настройка не поддерживается.

Для удалённой настройки датчиков с выходом Profibus дополнительно потребуется карта Profiboard (например, производства компании Softing), которая выпускается в двух исполнениях: с интерфейсом PCMCIA – для установки в ноутбук или с интерфейсом для подключения к слоту PCI настольного ПК. Подключение производится  к сегменту Profibus DP (согласно прилагаемым инструкциям). Настройка проводится с программным обеспечением PACTware/VEGA DTM + дополнительно потребуется установка драйверов Softing DTM.

Для удалённой настройки датчиков с выходом Foundation Fieldbus применяется коммуникатор 375/475 от Emerson (275 коммуникатор не поддерживается), либо конвертер интерфейсов USB-8486 в комплекте с программным обеспечением NI-FBUS Configurator от компании National Instruments. К сожалению, функциональность данных средств ограничена (только базовые параметры) по сравнению с возможностями, предоставляемыми Драйверами DTM.

Помогите найти файлы DD (EDD) для 375/475 Коммуникатора (HART)?

Для настройки датчиков VEGA с выходом 4...20 мА/HART с помощью Field Communicator модели 375 и 475 (в случае отсутствия соответствующих файлов описания Device Description в коммуникаторе) необходимо воспользоваться утилитой Emerson Easy Upgrade Utility - файлы включены в каталог устройств.

Что такое VEGACONNECT 3?

VEGACONNECT 3 – это предыдущая модель VEGACONNECT. Основным отличием является тип интерфейса для соединения с ПК. VEGACONNECT 3 подключается к порту RS-232 (COM-порт). В случае отсутствия соответствующего разъёма на ПК, VEGACONNECT 3 можно подключить к свободному разъему USB с помощью переходника USB-RS-232, например, ATEN UC-232A, Адаптер Serial 9 pin HAMA USB A(m) (прямой) - COM 9pin (m) (прямой) и др. 
VEGACONNECT 3 так же используется для удалённой настройки оборудования по телефонной линии с помощью внешнего Dial-Up или GSM модема (с интерфейсом RS-232).


За неимением VEGACONNECT хотим использовать HART-модем другого производителя. Возможно?

Да, возможно. Для этого потребуется дополнительно установить универсальный драйвер (DTM) для HART-модема и создать с ним соответствующий проект подключения. Драйвер можно найти на нашем сайте в разделе Программное обеспечение.

Как обновить прошивку VEGAMET 62x / VEGASCAN 693 Микропрограммное обеспечение устройств VEGAMET 62x / VEGASCAN 693, начиная с версии 1.30, состоит из двух частей: загрузчика и исполнимого программного обеспечения. Для установки новой версии необходимо последовательно выполнить сначала обновление  загрузчика, и лишь затем - обновление исполнимого ПО.

Для этого потребуется загрузить zip-файл с актуальной версией ПО для VEGAMET 62x или   VEGASCAN 693, затем:

1. Выполнить подключение между ПК и устройством одним из трех способов:
  • интерфейс IIC на лицевой панели посредством подключения интерфейсного адаптера VEGACONNECT
  • опциональный интерфейс TCP/IP (разъём RJ45 для подключения Ethernet-кабеля на нижней части корпуса)
  • опциональный интерфейс RS232 (разъём RJ45 для подключения переходника RJ45 ->RS232)
2. Создать проект в PACTware для соответствующего типа подключения и установить связь с устройством.

Рекомендуется предварительно, до запуска процедуры обновления сохранить данные настройки устройства на диск.

3. Запустить Помощник обновления ПО либо из контекстного меню (правая кнопка мышки) в окне проекта подключения PACTware,

Запуск Помощника обновления ПО из контекстного меню проекта PACTware

либо из главного меню PACTware Устройства - Дополнительные функции - Обновление ПО.

Запуск Помощника обнорвления ПО из главного меню PACTware

Внимание! Окно DTM с настройками устройства должно быть закрыто!

и следовать его дальнейшим указаниям. Программный DTM-Помощник последовательно проведёт через все необходимые этапы процедуры обновления:

Загрузка и запуск Помощника обновления

Начальный экран Помощника обновления

Файлы обновления загружаются с сайта в виде zip-архива, не требующего предварительной распаковки - Помощник сам произведет распаковку выбранного файла.

Выбор файла обновления

Если исходная версия ПО устройства 1.30 и выше, обновление загрузчика не требуется - можно сразу приступать к обновлению основной части исполнимого ПО

Выбор обновляемой части ПО

Помощник производит проверку файла обновления,

Проверка файлов обновления

и, в случае успеха, предлагает запустить процесс обновления путём нажатия на кнопку "Завершить":

Начало обновления

После обновления будет выполнен сброс настроек устройства - рекомендуется предварительно, до запуска процедуры обновления сохранить данные настройки на диск.

Системный сброс

10-Завершение.png